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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Confiture de Pastèque blanche "Citre"

Confiture de Pastèque blanche

(« Gigeri » ; pastèque d’hiver, Citre, Gingérines…)

C’est la grosse pastèque à la chair jaune et aux pépins verts, également appelée la pastèque d’hiver ou « Gigeri », « Gingérines », ou encore « Citre » - selon la région.


On en fait exclusivement de la confiture qui se prépare en 3 opérations.


Mais quelle confiture…


Mes ingrédients préférés sont :

1.5 kg de chair de pastèque blanche

1/2 citron bio coupé en 2 puis en fines lamelles

1/2 orange bio coupée en 2 puis en fines lamelles

3 bâtons de cannelle

500g de sucre gélifiant 3:1 (Ancel ou Dr Oetker)


Phase 1 : Le soir :

Epépiner la pastèque et couper de gros morceaux. Mettre le tout dans le bol et mixer 4 secondes à vitesse 5. Rajouter le citron et l’orange coupés en lamelles, les bâtons de cannelle et le sucre gélifiant. Mélanger 30 sec en sens inverse à vitesse 2.

Laisser reposer la nuit dans un récipient à part.


Phase 2 : Le lendemain, remettre le tout dans le bol, et programmer 20 min à température vapeur à vitesse 1, en sens inverse.

Transvaser dans le récipient de la veille et laisser reposer jusqu’au lendemain.


Phase 3 : Le sur-lendemain : remettre le tout dans le bol et programmer 15 min à température vapeur à vitesse 1, en sens inverse.

Pendant ce temps, préparer les pots à confiture lavés, posez-les dans le micro-ondes et programmez celui-ci à 2 minutes pour stériliser les pots. Les couvercles en métal doivent passer dans de l’eau bouillante ou un stérilisateur à biberons (surtout pas au micro-ondes !).


A la sonnerie, enlever les bâtons de cannelle et versez dans les pots. Fermez-les et retournez-les à l’envers jusqu’à refroidissement. Dès qu’ils ont refroidit, remettez-les à l’endroit, étiquetez et conservez-les à l’abri de la lumière.


Bon, pendant la préparation de cette confiture, ça ne s’est pas passé sans accident… le grand coupable est mon couteau « lame de rasoir » auquel mon index droit n’a pas résisté… J’espère que le résultat en vaille le coup !

Un conseil d’amie :

Faites le plein de cette confiture car il va vous en manquer !!!

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Memie yoyo 28/10/2016 16:17

Qu'entendez vous par temperature vapeur svp ?
Je vais tester la recette,merci

Gabriele 23/11/2016 16:59

Bonjour, température vapeur =Température Varoma...

patricia 21/09/2015 18:16

Bonjour j'ai suivi votre recette et ma confiture reste tres liquide est ce normal ? Je l'ai mise en pot hier? Merci de votre réponse

Gabriele du Superbol 24/09/2015 23:19

Bonsoir, Avez-vous pris le sucre 3:1? Comme il est difficile à en trouver en France...

béatrice 11/11/2014 16:28

bonsoir
si on remplace par du sucre normal et de l'agar agar
quelle quantité d'agar agar ?
MERCI

Alain Aupeix 15/11/2013 18:02


Excellent, c'est plus rapide que dans une marmite, et çà ne brule pas ...


Toutefois, j'ai eu des soucis, car 1,5 kg de pastèque ont du mal à tenir, et 5s v5 sont insuffisants. J'ai mis trente secondes.


Ensuite, j'ai eu quelque soucis le 2eme jour, car en varoomat, ça a un peu débordé (y'en avait trop, à mon gout.


Enfin, le 3eme jour, là pas de problème, sinon que j'ai laissé 20 mn au lieu de 15.


Pour finir, je remplace le sucre à confiture par du sucre semoule, et de l'agar-agar. C'et plus économique, et on sait ce qu'on met dedans... pas de surprise.


Pour finir, je vais me régaler ... merci

Superbol 19/11/2013 15:53



Ah, 1,5 kg de pastèque + le sucre, c'est sûr, c'est trop....


Astuce pour le mixage de plus de 500g de légumes ou fruits: mettre d'abord que 500g, mixer 5sec vit5, NE PAS RACLER LES BORDS et rajouter par 200g le reste des légumes ou fruits et mixer à chaque
fois 5 sec vit5, ne racler les bords qu'à la fin quand tout y est passé. Essayez, ça marche bien!


Je ne vois pas ce que vous cuisez au Varoma dans cette recette??? Toutefois, de façon générale, quand vous chargez bien le Varoma, pensez à faire une "ouverture" au milieu des
légumes/viandes/poissons, en passant juste le doigt (ou une cuillère) sur une dizaine de cm pour dégager les trous, afin que la vapeur puisse passer par le milieu aussi. La cuisson est plus
régulière. Puis, pour les vraiment grosses quantités, quand le couvercle ne tient plus correctement dessus, il y a l'astuce de la feuille d'aluminium qu'on passe autour du Varoma. Ainsi, même si
entre le couvercle et le Varoma il y a 5 cm d'espace, la feuille aluminium bien serrée autour tient le couvercle et fait effet de réhausse. Cela fonctionne très bien (belle astuce quand on a un
plat à préparer pour une grande tablée!).


Bonne continuation et à bientôt!



Mary 10/11/2009 23:50


Hum !! comme j'ai hâte de pouvoir la faire
Tu pourrais me dire si je peux utiliser de l'agar agar à la place du gélifiant (trop chimique pour moi lol !! )
Merci encore ma belle
Bisous


Superbol 11/11/2009 00:45


Biensûr, on peut remplacer du sucre normal et mettre de l'agar agar en plus, pas de pbm! Biz


Yolande 05/11/2009 21:02


je ne connaissais pas...
à tester ...
bisous et clic pour toi :)


Superbol 05/11/2009 21:43


Aujourd'hui testé entre collègues: adopté à l'unanimité! Merci et bonne soirée!


fimère 05/11/2009 19:01


j'aime bien les confitures maison, celle-la je ne connais pas, merci pour la recette
à bientôt


Superbol 05/11/2009 19:44


Elle est très bonne, tu verras! Bonne soirée!


Chilubru 05/11/2009 12:54


super idée merci pour ce partage!!


Superbol 05/11/2009 19:45


Avec plaisir! Bonne soirée


coriandre-et-cie 05/11/2009 09:24


bon rétablissement à ton tit' doigts...les aléas du succès en cuisine ? lol
ta recette me fait penser que je n'en ai pas fait cette année...il faudrait que je me bouge sérieusement car qu'est ce que c'est bon et non les cognassiers...j'en vois pas chez nous ! zut...et clic
et bisous à bientôt
merci pour toutes ces si belles recettes que tu nous offres avec tant de plaisir partagé


Superbol 05/11/2009 20:09


Merci beaucoup! Bonne soirée