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  • : Jamais sans mon SUPERBOL!!!
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  • : Propriétaires d’un des derniers Moulins à eau en activité sur l’Agoût dans le Tarn, nous avons ouvert des Gîtes & Chambres d’hôtes dans un lieu magique qui est le Sidobre. Les recettes sur mon blog sont réalisées, pour la plupart, avec le Thermomix de chez Vorwerk. Conseillère experte VRP pendant près de 3 ½ ans, j’ai pu me perfectionner dans l’utilisation de ce robot révolutionnaire et mets mes connaissances à disposition sur mon blog. http://www.facebook.com/MoulinDeRecord
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...et aussi plus rapide!

20 novembre 2009 5 20 /11 /novembre /2009 07:55

Cela faisait quelques années que quelques semaines avant Noël j'allais dans un de nos magasins de jardinage/cadeaux pour acheter cette confiture de Noël que j'adore, mais dont je n'ai pas pu reconstituer les ingrédients. Ce petit pot de 250g a coûté plus de 5 € à chaque fois - arrrrggghhhh, cela faisait mal, car cette confiture était très vite mangée.

Il y a quelques jours, en surfant sur mon forum préféré - Plaisirs Gourmands! - j'ai fait une découverte colossale!!! Mary y a mis en ligne cette confiture de Noël qu'elle a trouvé dans le livre de Sophie Dudemaine. Je l'ai repris en la modifiant légèrement au niveau des ingrédients et en l'adaptant 100% à Superbol:

Confiture de Noël





Ingrédients

Pour 2 pots (600g):

4 pots :

6 pots :

100g de figues séchées

200 g

300 g

50g d'abricots secs

100 g

150 g

25g de dattes dénoyautées

50 g

75 g

25g de pruneaux dénoyautés

50 g

75 g

25g de raisins de Corinthe

50 g

75 g

30g de cerneaux de noix

60 g

90 g

150g de sucre semoule

300 g

450 g

3 càs de crème de marrons (et quelques brisures de marrons glacées)

6 càs

9 càs

3 pincées de quatre-épices

½ càc

1 càc

300 g d'eau

600 g

900 g

Les jus et zestes d'une orange

1.5

2

Le jus d'un citron

1.5

2

1 étoile d’anis

1

1.5

1 bâton de cannelle

1

1.5

3 marrons glacés

5

9

Mettre dans le bol les zeste d’orange, l’étoile d’anis et la cannelle. Pulvérisez 15 sec à vitesse 10. Racler les parois. Rajouter les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux. Mixez 10 sec vitesse 6.

Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix, les marrons glacés, la crème de marrons, l'eau, le jus de citron, le jus et le zeste d'orange, le sucre et le quatre-épices. Mélangez 30 secondes à vitesse 2 en sens inverse.


Réservez dans un saladier, couvrez d’un film alimentaire et laissez macérer au frigo pendant la nuit.


La préparation va s’épaissir pendant la nuit car les fruits secs gonflent en quelques heures.


Le lendemain, remettez tout dans le bol (la quantité pour 6 pots fera un peu plus de 2 litres) et programmez 25 minutes à 100° vitesse 1 en sens inverse, en ôtant le gobelet. Mettre le panier de cuisson à la place (pour éviter des éclaboussures éventuelles).

A la fin de la cuisson, vérifier la consistance et si vous aimez plus fin, mixez à vitesse 6 jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Personnellement, je laisse toujours des petits morceaux dans ma confiture, donc je ne remixe pas.


Passez les pots de confiture sous l’eau et puis au micro ondes pendant 3 minutes (pour stériliser). Sortez-les et remplissez de la préparation. Fermez et retournez les pots jusqu’à refroidissement.

Idée de Sophie Dudemaine: On peut, avant de laisser reposer le mélange pour la nuit (avant la cuisson), rajouter 3 cl de grand Marnier ou de Cointreau. Miam


 

Cette confiture est un vrai régal. Du coup, je n'en achète plus! YES!

Merci infiniement Mary!!!!!!


 

En plus: Pendant la cuisson, RIEN NE COLLE, alors que dans la recette d'origine, Sophie recommande une marmite anti-adhésive - et pour cause! Les fruits secs collent et brulent souvent au fond de la casserole, et pour peu qu'on n'a que le gaz, c'est encore pire car inévitable, ce qui en modifie inévitablement le goût, hélas.

Rien de tel avec notre Monstre Sacré! Jugez vous-mêmes!


 



















A vous de jouer!

 

 

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Publié par Gabriele Superbol - dans Noël
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commentaires

mangeot marie josee 21/12/2011 17:48


bonsoir  confiture reussi belle consistance et tres bon gout un regal .  recette que je vais conserver  bonne soiree

mangeot marie josee 20/12/2011 17:46


bonsoir je viens de faire votre confiture de noel elle attend dans le frigo jusqu a demain pour la cuisson.merci de me dire a quel moment je dois ajouter la creme de marron.j attend votre reponse
et vous souhaite de bonne fetes

Superbol 20/12/2011 21:54



Bonsoir,


il faut la mettre au même moment que les marrons glacés. Bonne dégustation!


 



fouesine 16/11/2011 13:45



merci bcp!


je vais l'essayer!


 



babouchka 21/12/2009 09:00


Testée et approuvée. Prête à offrir. Elle est chez moi aujourd'hui. Merci.


Superbol 27/12/2009 18:36


Elle a un vrai succès cette confiture! Joyeuses Fêtes!!!


vente vin 11/12/2009 12:49


Voilà une recette pleine de saveurs !


Superbol 11/12/2009 17:16


ça, c'est sûr! Bonne soirée!


Anne-Christelle 25/11/2009 10:32


Je m'en doutais! Heureusement , je n'ai fait que deux pots...Je vient de recuire la confiture avec le peu d'agar-agar qu'il me restait . Cela a l'air mieux et j'espère qu'elle va encore épaissir en
refroidissant.Merci pour le conseil et bonne journée!


Superbol 25/11/2009 16:49


Mais de rien! Si jamais elle prend toujours pas, prends plus d'agar agar et recommence, tu y arriveras! Et tu vas te régaler! En accompagnant un foie gras ou tout juste à tartiner sur la brioche du
dimanche.... hmmmm... Bonne journée


Anne-Christelle 25/11/2009 08:20


Une délicieuse odeur a envahi la maison ce matin. " Ca sent Noel ! " a dit Marthe...La confiture est en pot mais je la trouve un peu liquide, aurais-je dû utiliser du gelsuc à la place du sucre
normal ou va-t-elle épaissir en refroidissant ? De toute façon, elle ne peut être que délicieuse. Merci encore pour la recette!


Superbol 25/11/2009 08:37


aiaiai, comme c'est du liquide, il faut ABSOLUMENT un gélifiant: du gelsuc ou de l'agar agar en quantité suvffisante... Elle n'épaissira pas sans cela... Le mieux c'est de tout remettre à cuire et
rajouter de la gélatine ou de l'agar agar... Bisous


stiteufe 23/11/2009 15:04


humm en plein preparatif de cadeau maison nouel je me laisse tente lol et il me semble que l'on trouve egalement sur ton site le sucre citron iquée la recette lol trop bon merci


Superbol 23/11/2009 17:24


le sucre citron, non, je ne l'ai pas, mais va faire un tour chez sucre d'orge, elle fait ce genre de sucres
aromatisés... Bisous


Agnès 21/11/2009 18:03


Un grand merci pour toutes vos recettes, c'est toujours un plaisir de vous lire.


Superbol 21/11/2009 23:36


Tout le plaisir est pour moi! Bonne balade sur mon blog! Bisous


Yolande 21/11/2009 14:05


merci pour cette délicieuse découverte :)


Superbol 21/11/2009 14:32


pas de quoi! Bisous


babouchka 21/11/2009 06:11


Coucou, c'est re-moi : Est-ce qu'on peut faire en une seule fois la quantité pour 6 pots? Les temps de cuisson sont les mêmes? Merci.


Superbol 21/11/2009 14:27


yes, we can! Tu prends la qté max et tu auras minimum 6 pots. Le temps ne change pas car tout est cuit de façon homogène. :-)))) bisous


babouchka 20/11/2009 18:25


Merci pour ce partage. A tester très vite. Bisous.


Superbol 20/11/2009 20:39


Tu me diras comment tu trouves? Je vais faire un tour chez toi. Bisous


AurelieW 20/11/2009 13:42


mmm, la bonne idée de noël et la bonne odeur dans la maison, clic


Superbol 20/11/2009 14:06


aiaiai, t'as raison! MerciBisous


Fantaisie 20/11/2009 09:48


Merci pour cette belle recette qui fera des heureux !
Bonne journée


Superbol 20/11/2009 14:06


Je n'en doute pas! Bonne journée


erika 20/11/2009 09:33


Coucou,

Super ta recette je sens que je vais en faire pour mettre dans mes paniers de Noel!!!!!


Superbol 20/11/2009 14:05


Ça, tu peux le faire, on va t'en réclamer encore!!! Bisous


Chilubru 20/11/2009 09:14


Une découverte  pour moi la confiture de  noel!!!a essayer ca fonctionne en mAP ?bisous


Superbol 20/11/2009 14:05


J'ai une MAP mais franchement cela ne me viendrait pas à l'idée de faire de la confiture dedans... j'aurais trop peur que cela dépasse. Mais bon, si tu en as l'habitude, essaie et dis moi le
résultat. Je suis curieuse! Bisous


tattoo 20/11/2009 09:12


hum ! je sens de là !
c'est malin, maitenant je bave derrière mon écran !
quelle belle recette, dis moi elle reste bien sur les hanches !!
bon allé une petite tartine de temps en temps !
bisous, bonne journée "notre mère noël" !


Superbol 20/11/2009 14:03


Faut pas en abuser biensûr (hohoho) Bonne journée


Roseline 20/11/2009 09:11


voilà qui m'a l'air très gourmand =D


Superbol 20/11/2009 14:03


tout comme moi (hihihi) Bonne journée