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  • : Propriétaires d’un des derniers Moulins à eau en activité sur l’Agoût dans le Tarn, nous avons ouvert des Gîtes & Chambres d’hôtes dans un lieu magique qui est le Sidobre. Les recettes sur mon blog sont réalisées, pour la plupart, avec le Thermomix de chez Vorwerk. Conseillère experte VRP pendant près de 3 ½ ans, j’ai pu me perfectionner dans l’utilisation de ce robot révolutionnaire et mets mes connaissances à disposition sur mon blog. http://www.facebook.com/MoulinDeRecord
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20 novembre 2009 5 20 /11 /novembre /2009 07:55

Cela faisait quelques années que quelques semaines avant Noël j'allais dans un de nos magasins de jardinage/cadeaux pour acheter cette confiture de Noël que j'adore, mais dont je n'ai pas pu reconstituer les ingrédients. Ce petit pot de 250g a coûté plus de 5 € à chaque fois - arrrrggghhhh, cela faisait mal, car cette confiture était très vite mangée.

Il y a quelques jours, en surfant sur mon forum préféré - Plaisirs Gourmands! - j'ai fait une découverte colossale!!! Mary y a mis en ligne cette confiture de Noël qu'elle a trouvé dans le livre de Sophie Dudemaine. Je l'ai repris en la modifiant légèrement au niveau des ingrédients et en l'adaptant 100% à Superbol:

Confiture de Noël





Ingrédients

Pour 2 pots (600g):

4 pots :

6 pots :

100g de figues séchées

200 g

300 g

50g d'abricots secs

100 g

150 g

25g de dattes dénoyautées

50 g

75 g

25g de pruneaux dénoyautés

50 g

75 g

25g de raisins de Corinthe

50 g

75 g

30g de cerneaux de noix

60 g

90 g

150g de sucre semoule

300 g

450 g

3 càs de crème de marrons (et quelques brisures de marrons glacées)

6 càs

9 càs

3 pincées de quatre-épices

½ càc

1 càc

300 g d'eau

600 g

900 g

Les jus et zestes d'une orange

1.5

2

Le jus d'un citron

1.5

2

1 étoile d’anis

1

1.5

1 bâton de cannelle

1

1.5

3 marrons glacés

5

9

Mettre dans le bol les zeste d’orange, l’étoile d’anis et la cannelle. Pulvérisez 15 sec à vitesse 10. Racler les parois. Rajouter les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux. Mixez 10 sec vitesse 6.

Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix, les marrons glacés, la crème de marrons, l'eau, le jus de citron, le jus et le zeste d'orange, le sucre et le quatre-épices. Mélangez 30 secondes à vitesse 2 en sens inverse.


Réservez dans un saladier, couvrez d’un film alimentaire et laissez macérer au frigo pendant la nuit.


La préparation va s’épaissir pendant la nuit car les fruits secs gonflent en quelques heures.


Le lendemain, remettez tout dans le bol (la quantité pour 6 pots fera un peu plus de 2 litres) et programmez 25 minutes à 100° vitesse 1 en sens inverse, en ôtant le gobelet. Mettre le panier de cuisson à la place (pour éviter des éclaboussures éventuelles).

A la fin de la cuisson, vérifier la consistance et si vous aimez plus fin, mixez à vitesse 6 jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Personnellement, je laisse toujours des petits morceaux dans ma confiture, donc je ne remixe pas.


Passez les pots de confiture sous l’eau et puis au micro ondes pendant 3 minutes (pour stériliser). Sortez-les et remplissez de la préparation. Fermez et retournez les pots jusqu’à refroidissement.

Idée de Sophie Dudemaine: On peut, avant de laisser reposer le mélange pour la nuit (avant la cuisson), rajouter 3 cl de grand Marnier ou de Cointreau. Miam


 

Cette confiture est un vrai régal. Du coup, je n'en achète plus! YES!

Merci infiniement Mary!!!!!!


 

En plus: Pendant la cuisson, RIEN NE COLLE, alors que dans la recette d'origine, Sophie recommande une marmite anti-adhésive - et pour cause! Les fruits secs collent et brulent souvent au fond de la casserole, et pour peu qu'on n'a que le gaz, c'est encore pire car inévitable, ce qui en modifie inévitablement le goût, hélas.

Rien de tel avec notre Monstre Sacré! Jugez vous-mêmes!


 



















A vous de jouer!

 

 

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Publié par Gabriele Superbol - dans Noël
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commentaires

vente vin 11/12/2009


Voilà une recette pleine de saveurs !


babouchka 21/12/2009


Testée et approuvée. Prête à offrir. Elle est chez moi aujourd'hui. Merci.


fouesine 16/11/2011



merci bcp!


je vais l'essayer!


 



mangeot marie josee 20/12/2011


bonsoir je viens de faire votre confiture de noel elle attend dans le frigo jusqu a demain pour la cuisson.merci de me dire a quel moment je dois ajouter la creme de marron.j attend votre reponse
et vous souhaite de bonne fetes

mangeot marie josee 21/12/2011


bonsoir  confiture reussi belle consistance et tres bon gout un regal .  recette que je vais conserver  bonne soiree

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