750 grammes
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Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Confiture de Noël

Cela faisait quelques années que quelques semaines avant Noël j'allais dans un de nos magasins de jardinage/cadeaux pour acheter cette confiture de Noël que j'adore, mais dont je n'ai pas pu reconstituer les ingrédients. Ce petit pot de 250g a coûté plus de 5 € à chaque fois - arrrrggghhhh, cela faisait mal, car cette confiture était très vite mangée.

Il y a quelques jours, en surfant sur mon forum préféré - Plaisirs Gourmands! - j'ai fait une découverte colossale!!! Mary y a mis en ligne cette confiture de Noël qu'elle a trouvé dans le livre de Sophie Dudemaine. Je l'ai repris en la modifiant légèrement au niveau des ingrédients et en l'adaptant 100% à Superbol:

Confiture de Noël





Ingrédients

Pour 2 pots (600g):

4 pots :

6 pots :

100g de figues séchées

200 g

300 g

50g d'abricots secs

100 g

150 g

25g de dattes dénoyautées

50 g

75 g

25g de pruneaux dénoyautés

50 g

75 g

25g de raisins de Corinthe

50 g

75 g

30g de cerneaux de noix

60 g

90 g

150g de sucre semoule

300 g

450 g

3 càs de crème de marrons (et quelques brisures de marrons glacées)

6 càs

9 càs

3 pincées de quatre-épices

½ càc

1 càc

300 g d'eau

600 g

900 g

Les jus et zestes d'une orange

1.5

2

Le jus d'un citron

1.5

2

1 étoile d’anis

1

1.5

1 bâton de cannelle

1

1.5

3 marrons glacés

5

9

Mettre dans le bol les zeste d’orange, l’étoile d’anis et la cannelle. Pulvérisez 15 sec à vitesse 10. Racler les parois. Rajouter les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux. Mixez 10 sec vitesse 6.

Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix, les marrons glacés, la crème de marrons, l'eau, le jus de citron, le jus et le zeste d'orange, le sucre et le quatre-épices. Mélangez 30 secondes à vitesse 2 en sens inverse.


Réservez dans un saladier, couvrez d’un film alimentaire et laissez macérer au frigo pendant la nuit.


La préparation va s’épaissir pendant la nuit car les fruits secs gonflent en quelques heures.


Le lendemain, remettez tout dans le bol (la quantité pour 6 pots fera un peu plus de 2 litres) et programmez 25 minutes à 100° vitesse 1 en sens inverse, en ôtant le gobelet. Mettre le panier de cuisson à la place (pour éviter des éclaboussures éventuelles).

A la fin de la cuisson, vérifier la consistance et si vous aimez plus fin, mixez à vitesse 6 jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Personnellement, je laisse toujours des petits morceaux dans ma confiture, donc je ne remixe pas.


Passez les pots de confiture sous l’eau et puis au micro ondes pendant 3 minutes (pour stériliser). Sortez-les et remplissez de la préparation. Fermez et retournez les pots jusqu’à refroidissement.

Idée de Sophie Dudemaine: On peut, avant de laisser reposer le mélange pour la nuit (avant la cuisson), rajouter 3 cl de grand Marnier ou de Cointreau. Miam


 

Cette confiture est un vrai régal. Du coup, je n'en achète plus! YES!

Merci infiniement Mary!!!!!!


 

En plus: Pendant la cuisson, RIEN NE COLLE, alors que dans la recette d'origine, Sophie recommande une marmite anti-adhésive - et pour cause! Les fruits secs collent et brulent souvent au fond de la casserole, et pour peu qu'on n'a que le gaz, c'est encore pire car inévitable, ce qui en modifie inévitablement le goût, hélas.

Rien de tel avec notre Monstre Sacré! Jugez vous-mêmes!


 



















A vous de jouer!

 

 

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V
bjr je vient de faire votre confiture ,elle est assez liquide c'est normale ????
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G
Bonjour,
non, effectivement, elle ne doit pas être liquide, compte tenu de tous ces ingrédients qui épaississent naturellement la préparation! Peut-être un petit oubli lors de la réalisation? Ou alors, prolonger le temps de cuisson sans le gobelet, en plaçant le panier sur le couvercle pour éviter d'éventuelles projections chaudes. Prolonger autant de temps jusqu'à obtention de la consistance recherchée. A bientôt!
M

bonsoir  confiture reussi belle consistance et tres bon gout un regal .  recette que je vais conserver  bonne soiree
Répondre
M

bonsoir je viens de faire votre confiture de noel elle attend dans le frigo jusqu a demain pour la cuisson.merci de me dire a quel moment je dois ajouter la creme de marron.j attend votre reponse
et vous souhaite de bonne fetes
Répondre
S


Bonsoir,


il faut la mettre au même moment que les marrons glacés. Bonne dégustation!


 



F


merci bcp!


je vais l'essayer!


 



Répondre
B

Testée et approuvée. Prête à offrir. Elle est chez moi aujourd'hui. Merci.


Répondre
S

Elle a un vrai succès cette confiture! Joyeuses Fêtes!!!


V

Voilà une recette pleine de saveurs !


Répondre
S

ça, c'est sûr! Bonne soirée!


A

Je m'en doutais! Heureusement , je n'ai fait que deux pots...Je vient de recuire la confiture avec le peu d'agar-agar qu'il me restait . Cela a l'air mieux et j'espère qu'elle va encore épaissir en
refroidissant.Merci pour le conseil et bonne journée!


Répondre
S

Mais de rien! Si jamais elle prend toujours pas, prends plus d'agar agar et recommence, tu y arriveras! Et tu vas te régaler! En accompagnant un foie gras ou tout juste à tartiner sur la brioche du
dimanche.... hmmmm... Bonne journée


A

Une délicieuse odeur a envahi la maison ce matin. " Ca sent Noel ! " a dit Marthe...La confiture est en pot mais je la trouve un peu liquide, aurais-je dû utiliser du gelsuc à la place du sucre
normal ou va-t-elle épaissir en refroidissant ? De toute façon, elle ne peut être que délicieuse. Merci encore pour la recette!


Répondre
S

aiaiai, comme c'est du liquide, il faut ABSOLUMENT un gélifiant: du gelsuc ou de l'agar agar en quantité suvffisante... Elle n'épaissira pas sans cela... Le mieux c'est de tout remettre à cuire et
rajouter de la gélatine ou de l'agar agar... Bisous


S

humm en plein preparatif de cadeau maison nouel je me laisse tente lol et il me semble que l'on trouve egalement sur ton site le sucre citron iquée la recette lol trop bon merci


Répondre
S

le sucre citron, non, je ne l'ai pas, mais va faire un tour chez sucre d'orge, elle fait ce genre de sucres
aromatisés... Bisous


A

Un grand merci pour toutes vos recettes, c'est toujours un plaisir de vous lire.


Répondre
S

Tout le plaisir est pour moi! Bonne balade sur mon blog! Bisous


Y

merci pour cette délicieuse découverte :)


Répondre
S

pas de quoi! Bisous


B

Coucou, c'est re-moi : Est-ce qu'on peut faire en une seule fois la quantité pour 6 pots? Les temps de cuisson sont les mêmes? Merci.


Répondre
S

yes, we can! Tu prends la qté max et tu auras minimum 6 pots. Le temps ne change pas car tout est cuit de façon homogène. :-)))) bisous


B

Merci pour ce partage. A tester très vite. Bisous.


Répondre
S

Tu me diras comment tu trouves? Je vais faire un tour chez toi. Bisous


A

mmm, la bonne idée de noël et la bonne odeur dans la maison, clic


Répondre
S

aiaiai, t'as raison! MerciBisous


F

Merci pour cette belle recette qui fera des heureux !
Bonne journée


Répondre
S

Je n'en doute pas! Bonne journée


E

Coucou,

Super ta recette je sens que je vais en faire pour mettre dans mes paniers de Noel!!!!!


Répondre
S

Ça, tu peux le faire, on va t'en réclamer encore!!! Bisous


C

Une découverte  pour moi la confiture de  noel!!!a essayer ca fonctionne en mAP ?bisous


Répondre
S

J'ai une MAP mais franchement cela ne me viendrait pas à l'idée de faire de la confiture dedans... j'aurais trop peur que cela dépasse. Mais bon, si tu en as l'habitude, essaie et dis moi le
résultat. Je suis curieuse! Bisous


T

hum ! je sens de là !
c'est malin, maitenant je bave derrière mon écran !
quelle belle recette, dis moi elle reste bien sur les hanches !!
bon allé une petite tartine de temps en temps !
bisous, bonne journée "notre mère noël" !


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S

Faut pas en abuser biensûr (hohoho) Bonne journée


R

voilà qui m'a l'air très gourmand =D


Répondre
S

tout comme moi (hihihi) Bonne journée