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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Confiture de Figues violettes à la Cannelle

Confiture de Figues violettes à la Cannelle

 

Il y a quelques jours, j'ai eu le plaisir de recevoir de la part d'une amie quelques figues violettes (mes préférées!!!). Merci Martine et Marie-Jo!!!

DSC04682

Nous en avons mangé la moitié, mais l'autre moitié, je l'ai transformé en une délicieuse confiture.

 

Mettre dans le bol:

1 kg de figues violettes

jus de 1/2 citron

500g de sucre 2 pour 1** (Ancel ou Dr Oetker)

2 petits bâtons de cannelle

et j'ai rajouté 2 gobelets d'eau

 

Mixer 10 sec à vitesse 5, puis

Programmer 20 min / 100° / vitesse 1 en plaçant le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet (pour éviter des éclaboussures éventuelles).

 

Pendant ce temps, j'ai passé sous l'eau 6 bocaux à confiture propres, je les ai placé sur un essuie-tout sur la plaque du micro-ondes que j'ai programmé 3 min (à puissance 600 Watt - mon micro-ondes est vieux et il n'est pas très puissant, mais il me rend bien des services!). Cette manipulation permet de stériliser les bocaux car ils ressortent secs du micro-ondes. Attention: ils sont très chauds!

 

A la sonnerie, il vous reste qu'à remplir les bocaux (retirer les bâtons de cannelle), les fermer et retourner pour obtenir une fermeture optimale, permettant le fameux "plopp" à l'ouverture, garant que le bocal est sous vide...

 

A déguster sans modération! Quelle couleur!!!

 

DSC04682

DSC04687

DSC04683.JPG

 

** Le sucre "2 pour 1" que j'utilise est celui-ci: il permet de prendre 1 kg de fruits et ne mettre que 500g de sucre seulement!

Vous y mettez deux fois plus de fruits par rapport au sucre, d'où le nom "2 pour 1". Vous le trouverez en Grande Surface dans tous les hyper-marchés.

 

Fruttina 2pour1

 

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Séverine Lustucrubleu 23/09/2010 08:34



Avec ta belle confiture on est en forme toute la journée* !



Superbol 23/09/2010 08:52



ça, c'est sûr! C'est le plein de vitamines! Bisous



Luthine 22/09/2010 22:55



Quelle jolie couleur !



Superbol 23/09/2010 08:51



Tu as raison! Merci pour ta visite! Bisous



Carole 22/09/2010 11:57



Toujours sympa les confitures, ça remonte à l'enfance sans doute !!


Merci de m'avoir acceptée dans la communauté, je ne suis pas encore habituée à faire des photos de mes reettes, a chaque fois j'oublie, mais ça va venir...



Superbol 23/09/2010 08:51



Avec grand plaisir! Les photos, cela viendra, j'en suis sure! ;-)) Bisous



Cécile 21/09/2010 13:43



cette confiture doit être délicieuse! j'aime beaucoup les parfums!



Superbol 23/09/2010 08:50



Oh oui, elle l'est, malheureusement je n'ai pas de figuier violet... mais uniquement des figues blanches... elles sont tellement goûteuses ces figues violettes! Alors, si tu en trouves,
transforme-les pour en profiter un max! Bisous



La cuisine des minis 19/09/2010 00:04



Ah super! justement je me posais la question de savoir comment faire de la confiture avec des figues fraiches, je sais que je vais en avoir...


je savais pas si il fallait garder la peau ou non... je ne connais pas bien ce fruit frais.


Bon dimanche


Bisous


Elise



Superbol 23/09/2010 08:49



Eh bien voilà, il y a qu'à! On coupe juste le petit bout qui tient la fique sur l'arbre, mais on utilise tout le reste. Bisous



cricrette17 17/09/2010 10:54



kikou, toujours un plaisir de te lire, whoua, quelle belle couleur rouge, je serais curieuse de connaitre la variété de cette figue, moi ma confiture une fois cuite est toujours couleur ambrée.
j'éssaie la prochaine à la canelle, la mienne je la fais au baton de  sucre vanillé. biz



Superbol 18/09/2010 09:33



Coucou, en fait, ce sont des figues violettes à peau très fine. Je ne connais pas le nom de cette variété, mais je sais qu'il y a des violettes à peau épaisse. La belle couleur vient uniquement
des figues! La cannelle n'y est pour rien, mais, en ajoutant un peu de jus de citron, cela aide à conserver une belle couleur, et ceci dans n'importe quelle confiture! Bisous et merci pour ta
visite!



polyanta 16/09/2010 09:50



Waooo, elle est trop belle cette confiture... c'est original ce mélange figue-canelle !  J'ai bien envie d'y goûter !  :o)


 



Superbol 16/09/2010 21:51



Vas-y, c'est vraiment excellent! Bisous



nadine 15/09/2010 17:11



attention ma cuillère arrive



Superbol 15/09/2010 21:15



hihihi.... je l'attends au coin Bisous



amaryves 15/09/2010 09:14



Superbe couleur en effet....


A retenir d'urgence la stérilisation des pots au M.O ;-)



Superbol 15/09/2010 21:15



Ah, la stérilisation des pots, rien de plus facile! C'est très pratique et efficace! Bonne soirée



Swinguette49 15/09/2010 08:57



Très belle couleur.... j'aime aussi beaucoup la figue. Petite question, tu mets retirer les batons de cannelle, mais ils n'ont pas été mixé avant à la première étape ? A+


 



Superbol 15/09/2010 21:14



Merci Swinguette! Non, les bâtons ne se mixent pas en vitesse 1 car trop dures, on peut les pulvériser seuls à froid à vitesse maximum pour avoir de la poudre de cannelle. Moi, je ne mets qu'un
soupçon de cannelle dans la confiture et je retire le  bâton ensuite, avant de mettre en pot. On pourrait remplacer par 1 petite cuillère à café de cannelle en poudre. Bonne soirée