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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Citrouillat - les recettes de nos Grand-Mères

CitrouillataftouchClassement
les recettes de nos Grand-Mères

(attention: il faut s'y prendre 12h auparavant!)

RecettesGMere.gif
Nous sommes toujours dans la saison des courges et citrouilles... Alors j'ai ressorti une recette que j'avais vu il y a un moment dans un de mes livres de cuisine fétiche!

"Recettes de nos Grand-Mères" (Artemis Editions)



En tout cas: on s'est bien régalé!


Dans votre caddie:

DSC03720.JPG
Pour la pâte brisée:

80g de beurre en morceaux
1/2 càc de sel
150g de farine (de préférence type 55)
50g d'eau
+++++++++++++++
Pour la garniture:
400g de citrouille/courge...
80 g de crème liquide
1 oeuf
1 gousse d'ail
1 poignée de persil
sel, poivre

Pour 2 chaussons:
doubler les quantités de la pâte et celles de la garniture!


Au boulot:

Eplucher la courge/citrouille et couper en gros dés. Mettre dans le bol avec 1 càc de sel et mixer 5 sec à vitesse 5.
Réserver dans une passoire avec un récipient dessous. Laisser dégorger au frigo pendant 12h.

Peler l'ail, laver le persil et le sécher. Introduire les 2 dans le bol et mixer 5 sec à vitesse 6.
Rajouter la courge/citrouille émincée 12h auparavant, poivrer, mélanger 10 sec à vitesse 3 en sens inverse.
Réserver.

Faire la pâte brisée:
Introduire tous les ingrédients avec l'eau et programmer 30 sec sur fonction pétrissage en position "bol fermé".
Puis 10 sec en fonction sens inverse à vitesse 2 pour décoller la pâte.

Etaler la pâte et réaliser un cercle (bien fariner) d'env. 30 cm de diamètre.
Battre l'oeuf avec une goutte d'eau, lustrer les bords de la pâte, garnir en demi-lune du mélange à la citrouille et replier la pâte de manière à réaliser un chausson. A l'aide d'une fourchette, bien
souder les bords.
A l'aide d'un pinceau, dorer le chausson à l'oeuf battu.
Réaliser un trou de 3 cm au centre sur le dessus du chausson.

Enfourner le chausson pour 10 min dans un four chaud à 190° (th6) puis pour 30 min à 170° (th 5-6)

Au moment de servir, verser la crème dans le trou du chausson.

Ce chausson se sert accompagné d'une salade en plat complet ou tout seul en entrée.


Bon appétit!


DSC03718.JPGIdée: Pâte brisée aux herbes de Provence

DSC03717.JPGNe pas oublier le trou, puis badigeonner d'oeuf


DSC03720-copie-1.JPG
Un chausson avec la pâte nature, un autre avec la pâte aux herbes
DSC03723.JPG


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Mary 06/03/2010 23:30


Trés belle recette. Bisous €€€




Superbol 07/03/2010 19:28


Merci Mary! Gros bisous!


nibele 06/03/2010 22:38


je prefere la pate aux herbes,j'adore
bonne soir$$


Superbol 07/03/2010 18:22


Moi aussi! C'était la 2e que j'ai faite aux herbes et tout le monde a adoré! Bisous et Merci!!!


sofiboum 06/03/2010 20:05


A tester avec du potimarron, car j'en ai au congél.


Superbol 06/03/2010 21:53


Pas de soucis! Que ce soit potimarron, courge, citrouille - tout y passe! Bonne soirée!


Patrice - AlsaCuisine 06/03/2010 19:23


Je ne connaissais pas cette très belle recette. Façon originale de cuisiner ces légumes.
Bravo, biz et très bonne soirée


Superbol 06/03/2010 21:52


Merci beaucoup! Et merci pour ta visite! Bisous


axoulle 06/03/2010 16:29


humm que ca a l'air bon


Superbol 06/03/2010 21:52


absolument! Bonne soirée!


Tous en cuisine avec Nadine 06/03/2010 15:49


elle savait y faire nos grands-mères ;-)


Superbol 06/03/2010 15:53


C'est vrai! Merci pour ta visite! Bon WE


Pascale 06/03/2010 15:15


Génial , j'ai encore du potiron dans mon congélateur ! déjà coupé en cube ! je vais donc le mettre en décongélation et faire cela demain !!!
bisous 


Superbol 06/03/2010 15:52


Des photos, des photos!!! :-))) Bisous


sara 06/03/2010 15:07


ca doit etre un vrai délice merci 



Superbol 06/03/2010 15:52


ça l'est! Bon WE à toi!


Fantaisie 06/03/2010 13:37


L'apothéose c'est la petite crème a la fin !
Bon week-end


Superbol 06/03/2010 14:18


Ah, ça, c'est sûr!


Christelle Voyage-Culinaire 06/03/2010 13:26


Superbe chaussons bravo ^ - ^ Bonne journée Bisou$$


Superbol 06/03/2010 14:17


Merci pour ta visite et le $ !!! Bon WE et bisous


mariellen 06/03/2010 11:34


j'aime bien la pâte avec les herbes, très joli rendu du feuilleté, bisou$, mariellen


Superbol 06/03/2010 14:16


Merci pour ta visite et le $ ! Bon WE! Bisous


amaryves 06/03/2010 08:59


C'est le traditionnel "pâté à la citrouille" spécialité incontournable de la Sologne.
Ma grand-mère en faisait des savoureux.. tout comme" la galette aux pdt" dont la vraie recette ne se trouve plus ( peut être que dans ton livre ??)


Superbol 06/03/2010 10:55


Hélas, non, je n'ai pas cette recette dans mon livre, mais peut-être ailleurs - je vais fouiller un peu.
alors on se promène dans mes recettes programmées avant le temps??? hihihi Bisous


annick 06/03/2010 08:43


Magnifique cette tourte....avec une p'tite salade! Bisous & bon week-end.


Superbol 06/03/2010 10:51


ça y est, je vois qui se sert de ma page "ABC-les recettes par ordre alphabétique" - hihihi
Bisous et bon WE