Citrouillat les recettes de nos Grand-Mères (attention: il faut s'y prendre 12h auparavant!)
Nous sommes toujours dans la saison des courges et citrouilles... Alors j'ai ressorti une recette que j'avais vu il y a un moment dans un de mes livres de cuisine fétiche!
"Recettes de nos Grand-Mères" (Artemis Editions)
En tout cas: on s'est bien régalé!
Dans votre caddie: Pour la pâte brisée: 80g de beurre en morceaux 1/2 càc de sel 150g de farine (de préférence type 55) 50g d'eau +++++++++++++++ Pour la garniture: 400g de citrouille/courge... 80 g de crème liquide 1 oeuf 1 gousse d'ail 1 poignée de persil sel, poivre
Pour 2 chaussons: doubler les quantités de la pâte et celles de la garniture!
Au boulot: Eplucher la courge/citrouille et couper en gros dés. Mettre dans le bol avec 1 càc de sel et mixer 5 sec à vitesse 5. Réserver dans une passoire avec un récipient dessous. Laisser dégorger au frigo pendant 12h.
Peler l'ail, laver le persil et le sécher. Introduire les 2 dans le bol et mixer 5 sec à vitesse 6. Rajouter la courge/citrouille émincée 12h auparavant, poivrer, mélanger 10 sec à vitesse 3 en sens inverse. Réserver.
Faire la pâte brisée: Introduire tous les ingrédients avec l'eau et programmer 30 sec sur fonction pétrissage en position "bol fermé". Puis 10 sec en fonction sens inverse à vitesse 2 pour décoller la pâte.
Etaler la pâte et réaliser un cercle (bien fariner) d'env. 30 cm de diamètre. Battre l'oeuf avec une goutte d'eau, lustrer les bords de la pâte, garnir en demi-lune du mélange à la citrouille et replier la pâte de manière à réaliser un chausson. A l'aide d'une fourchette, biensouderles bords. A l'aide d'un pinceau, dorer le chausson à l'oeuf battu. Réaliser un trou de 3 cm au centre sur le dessus du chausson.
Enfourner le chausson pour 10 min dans un four chaud à 190° (th6) puis pour 30 min à 170° (th 5-6)
Au moment de servir, verser la crème dans le trou du chausson.
Ce chausson se sert accompagné d'une salade en plat complet ou tout seul en entrée.
Bon appétit!
Idée: Pâte brisée aux herbes de Provence
Ne pas oublier le trou, puis badigeonner d'oeuf
Un chausson avec la pâte nature, un autre avec la pâte aux herbes
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Pas de soucis! Que ce soit potimarron, courge, citrouille - tout y passe! Bonne soirée!<br />
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Patrice - AlsaCuisine
06/03/2010 19:23
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Je ne connaissais pas cette très belle recette. Façon originale de cuisiner ces légumes.<br />
Bravo, biz et très bonne soirée<br />
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C'est vrai! Merci pour ta visite! Bon WE<br />
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Pascale
06/03/2010 15:15
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Génial , j'ai encore du potiron dans mon congélateur ! déjà coupé en cube ! je vais donc le mettre en décongélation et faire cela demain !!!<br />
bisous <br />
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Merci pour ta visite et le $ ! Bon WE! Bisous<br />
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amaryves
06/03/2010 08:59
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C'est le traditionnel "pâté à la citrouille" spécialité incontournable de la Sologne.<br />
Ma grand-mère en faisait des savoureux.. tout comme" la galette aux pdt" dont la vraie recette ne se trouve plus ( peut être que dans ton livre ??)<br />
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Hélas, non, je n'ai pas cette recette dans mon livre, mais peut-être ailleurs - je vais fouiller un peu.<br />
alors on se promène dans mes recettes programmées avant le temps??? hihihi Bisous<br />
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annick
06/03/2010 08:43
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Magnifique cette tourte....avec une p'tite salade! Bisous & bon week-end.<br />
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