Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Bûche Forêt Noire

La Bûche de Forêt Noire

Un dessert, pas que pour les fêtes de Noël !

Pour la génoise :

4 œufs

120g de sucre

30g de farine

70g de maïzena

20g de Cacao

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

10g de sucre vanillé maison

Pour les garnitures :

1) crème aux cerises

1 bocal de cerises dénoyautées

500g de crème fleurette (ou crème fraîche 32% mini)

2 sachets de « fixe chantilly »

20 à 30g de Kirsch

2) sirop au Kirsch

Le jus des cerises

20g de Kirsch

15g de Maïzena

Pour la déco :

Copeaux de chocolat

12 belles cerises (triées parmi les cerises du bocal)

Préparation :

Génoise :

Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120g de sucre

Régler 15 minutes à 40° vitesse3

Laisser refroidir environ 15 minutes

Puis incorporer 30g de farine, 70g de maïzena, 1 pincée de sel, 10g de sucre vanillé et 1 sachet de levure chimique, le tout tamisé, en mélangeant à vitesse 1 pendant 1 minute

Verser dans un moule ou une plaque et faire un cuire au four 20 minutes à 160°/170° (surveiller la cuisson)

A la sortie du four : poser un torchon propre et mouillé sur la génoise et l’enrouler dedans. Laisser refroidir dans le torchon.

Garnitures et montage :

Laisser égoutter les cerises dans le panier (récupérer le jus).

1ère garniture:

Mettre le fouet dans le bol avec la crème fleurette et le « fixe chantilly ». Monter la chantilly en vitesse 3.5 en surveillant par l’orifice. (Il est complètement inutile de vous dire ici combien de temps cela prendra car chaque crème fleurette réagit différemment en mettant plus ou moins de temps. D’où l’importance de surveiller par l’orifice et écouter votre Superbol car le bruit change. Cela demande un peu d’entraînement mais on y arrive bien !)

Une fois bien montée, réserver dans un récipient.

Bien laver le bol.

2e garniture : le sirop au Kirsch

Introduire le jus de cerises avec 20 g de Kirsch, le Maïzena, et programmer è 3 min / 90° / Vitesse2. Le sirop doit être épais.

Pendant que le sirop se fait, préparer la bûche :

Dérouler la génoise en la laissant sur le torchon (il faut l’enrouler à la fin et le torchon sera une aide précieuse). Personnellement, j’enlève toujours la première couche marron ramollie avec l’humidité du torchon, ce qui fait que j’obtiens une génoise vraiment parfaite, comme chez un pâtissier : toute jaune, souple et moelleuse !

A la sonnerie, répartir le sirop épais sur la génoise. Répartir ensuite de la chantilly par dessus en laissant env. 1/3 pour la finition de la bûche (extérieur). Arroser du Kirsch restant, puis répartir les cerises (réserver 12 belles cerises pour la finition) sur le premier quart de la génoise en longueur.

A l’aide du torchon, enrouler la bûche, en commençant par le côté garni des cerises.

La placer sur son plat définitif et la garnir de la crème chantilly restante. Puis saupoudrer les copeaux de chocolat de partout et mettre 12 cerises désignant les parts par dessus.

Mettre la bûche au frais pendant au moins 2 h avant de servir.

Effet garantit !

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

atonic54 11/10/2009 15:22


Hum!!! ça a l'air délicieix!!!  il ne me manque que le super bol !!! dommage mais comme ma cop en a un, je lui demanderai d'essayer.


Superbol 11/10/2009 18:26


Tu me diras de tes nouvelles!


amaryves 11/10/2009 08:30


L'effet est tellement réussi qu'on en mangerait bien volontiers !!!!