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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Bûche à la crème de marron, mascarpone et cognac...

"Euh, au fait, pour le dessert, tu pourrais faire la bûche? Tu sais, la blanche..." smiley-mort-de-rire3.gif - Combien de fois j'ai entendu cette phrase l'année dernière... à chaque fois qu'on était invités.
C'est vrai que c'est "une tuerie" cette bûche...





Et le tout EN 45 MINUTES TOP CHRONO!!!!
Vous voulez épater? Alors là, y a qu'à !

 

Génoise

 

Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120g de sucre

==> Régler 15 minutes à 37° vitesse3


Puis incorporer 30g de farine, 70g de maïzena, 1 pincée de sel, 10g de sucre vanillé et 1 sachet de levure chimique tamisée en mélangeant à vitesse 1 pendant 1 minute

Verser dans un moule ou une plaque à génoise et faire un cuire au four 12-15 minutes à 160° (surveiller la cuisson, la génoise ne doit pas brûnir).

 

Astuce de pâtissier:
A la sortie du four, poser un torchon humide sur la génoise, l'enrouler dedans et laisser refroidir. Au bout d'une demie heure, la dérouler et enlever éventuellement la couche brunie de la génoise qui s'enlève facilement comme une peau. Ainsi, il n'y a que le biscuit tendre et jaune qui reste.

 

Pendant la cuisson, préparer la crème de marrons: ou prendre une toute prête ou la faire soi-même (on en a besoin que de 250 g)

 

Crème de marrons : - recette de l'atelier des Fêtes

 

560-600 g de marrons nettoyés sous vide ou surgelés de Picard

500 g de sucre en poudre

500 g d'eau

1 gousse de vanille

 

Mettre dans le bol les marrons nettoyés, la vanille et 150 g d'eau.

Régler 20 minutes, température VAPEUR, vitesse mijotage (sans le gobelet).

Rajouter 350 g d'eau et 500 g de sucre. Régler encore 30 mn à température VAPEUR, vitesse mijotage (sans le gobelet)

Mixer 30 secondes vitesse 10. 


Réalisation de la crème pour la bûche:

250 g de crème de marrons

100 g de mascarpone

1 petit verre de cognac (verre à eau-de-vie)

100 g de brisures de marrons glacés

 

Mélanger la crème de marrons avec le mascarpone et le cognac pendant 30 secondes vitesse 4.

Couper en petits morceaux les marrons glacés, réserver la moitié et rajouter l'autre moitié à la préparation.

 
Pour la décoration:

500 g de crème fleurette

1 sachet de fixe-chantilly

quelques billes de décoration (argentées, aux 3 chocolats...) ou du chocolat noir râpé, ou encore des morceaux de praliné...

et quelques objets de décoration de Noël

 

Dérouler la génoise. Tartiner la crème de marrons. Enrouler la génoise.

Monter 400 g de crème fleurette avec 1 sachet de "fixe-chantilly"(insérer le fouet dans le bol, programmer 1 min à vitesse 4 - surveiller!!! Rajouter du temps si nécessaire)  - ne pas mettre de sucre, tout le reste est assez sucré.

Mettre la chantilly tout autour de la bûche et tirer les traits avec une spatule à dents ou une fourchette, placer des décorations de Noël dessus, ainsi que le reste des brisures de marrons glacés. Finir par quelques billes décoratives (billes aux 3 chocolats, billes argentées ou ce que l'on veut) et mettre au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.

 
Recette testée, goûtée, re-testée, puis encore testée par mon époux Jean-Pierre, un gros gourmand!! (plus que moi? pas possible!!!)

 

DSC03300b-copie-1

Ici, la génoise a été faite avec du sucre de noël à la place du sucre normal! Un délice!

DSC03292

 

DSC03368b-copie-1

Et celle-ci était au sucre normal - elle ne faisait pas de vieux os...

 

Bûche à la crème de marron, mascarpone et cognac...
Bûche à la crème de marron, mascarpone et cognac...
Bûche à la crème de marron, mascarpone et cognac...

 

 

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pussy 03/01/2011 17:33



Tout d'abord bonne et heureuse année à vous et votre famille.


Je voulais vous dire un grand merci j'ai réalisé la bûche, une vrai réussite, j'ai vraiment adoré et ne suis pas la seule je savais rien qu'à la voir qu'elle me plairait.


J'ai juste un peu réadapté les proportions par rapport à mes goûts.Mon beau père m'a dit "elle est parfaite!"


Trop bonne pour penser à prendre des photos! merci encore je la referai!



pussy 08/12/2010 21:37



 bonsoir


Votre bûche me fait tellement envie que je vais la faire pour le réveillon.


 



Superbol 20/12/2010 00:30



Elle est facile à faire et, en plus, elle est délicieuse! Je l'ai fait et refait une dizaine de fois ces dernières 2 semaines pour nos différents ateliers et la journée portes ouvertes vendredi
dernier. Vous m'en direz de vos nouvelles ??? Bonne semaine!



babouchka 02/01/2010 19:43


Et bien, je ne sais pas à quel rang je me classe, mais je l'ai faite aussi et devine?
Tout le monde s'est régalé. Merci beaucoup et tous mes voeux pour cette nouvelle année. Bisous.


Superbol 02/01/2010 19:53


Bienvenue au club! ;-))) C'est vrai qu'elle est trop bonne... Va falloir que je fasse le plein des marrons glaçés, rien que pour ça! Car zhomme s'en fout bien pas mal si on est Noël ou pas. Il
mangerait cette bûche tout au long de l'année (hihihi). Bisous


Myriam 16/12/2009 14:59


Je viens de faire la crème de marron, mais comment je peux la conserver et combien de temps? Je l'ai mise dans des pots à confiture et je compte faire la bûche demain pour la gouter avant de la
faire pour Noel et il m'en restera donc.
Merci.


Superbol 16/12/2009 20:38


Pas de soucis pour la garder. Tu pourras te régaler encore en début d'année avec! Garde les pots dans un endroit frais (cellier) et à l'abri de la lumière et tu les garderas quelques mois sans
problèmes! Bonne dégustation! Bisous


Brigitte 16/12/2009 12:39


J'ai répondu à ton mail !!!


Superbol 17/12/2009 00:42


ok, vu et répondu. Bisous


Brigitte 16/12/2009 09:26


Idem pour moi en ce qui concerne la crème de marrons !!!

Tu n'aurais pas une recette aussi simple mais qui nécessiterait autre chose ?

Et la pellicule foncée sur la génoise ? obligée de l'enlever ? elle est pas bonne ?

En tout cas je retiens quand même la recette, car tous les ans je veux faire le dessert, et au dernier moment grosse panique, alors je l'achète ! dommage non ?


Superbol 16/12/2009 12:04


La pellicule foncée peut, biensûr, rester sur la génoise! Moi, je l'enlève tout simplement pour une question d'esthétique car c'est très beau d'avoir juste le biscuit bien jaune. Pour ta question
(recette simple mais qui nécessite autre chose) je ne comprends pas bien ce que tu veux dire. Je t'envoie un mail. Bisous


coriandre-et-cie 15/12/2009 22:33


je l'ai faite ...une merveille en bouche ...elle a drolement plu ! merci mille fois ...


Superbol 15/12/2009 22:36


Je n'en doutais pas! Tu ne l'as pas pris en photo??? Bisous


Anne-Christelle 15/12/2009 07:33


J'avais une recette de génoise à faire avec des blancs en neige ...Ta recette est géniale car pour la réaliser, plus besoin de monter les blancs ( je ne salis donc que M. Momix ) et en plus, la
génoise est beaucoup plus aérée! J'ai juste fait la recette de ta génoise pour réaliser un roulé à la confiture : un délice! ( par contre je n'ai pas réussi à retirer correctement la pellicule
brune...)


Superbol 15/12/2009 18:58


Elle se retire toute seule quand le torchon est humide comme il faut, et une fois refroidi - pas avant! C'est au déroulage que cela se passe. Bisous


cojocano 14/12/2009 16:18


elle est belle mais ce n'est pas pour moi, je n'aime pas vraiment la crème de marron €


im 14/12/2009 23:40


Essaye quand-même, car j'ai pu convertir justement quelques uns qui n'aimaient (et n'aiment toujours pas) la crème de marrons pure. Le mélange au mascarpone avec ce soupçon de cognac, c'est divin!
Tu me diras après, ok? Bisous


Natou 14/12/2009 13:44


Bonjour, votre recette tombe bien c'est ce que je voulais faire pour Noël. Je vais la tester dans quelques jours, ça m'a l'air délicieux. Merci pour cette recette. Bon après midi.


Superbol 14/12/2009 23:38


Vous allez vous régaler! - attention, garder cette bûche pour vous, sinon, vous êtes condamnée à la faire comme moi partout où vous êtes invités... hihihi. Bonne soirée


perline67 14/12/2009 12:29



génial ta recette , j'adore!!!



Superbol 14/12/2009 23:36


Merci! Bisous


tattoo 14/12/2009 12:24


elle est superbe et bien parfumée !


Superbol 14/12/2009 23:36


Merci, et ça change de la bûche chocolatée.. Bonne soirée


amaryves 14/12/2009 08:47


Ah sympa LA révélation : JP est ++++ gourmand que toi !!!

Bizarre, mais je m'en serai doutée, j'ai le même à la maison ( de plus rien ne lui fait prendre 1 gr, oui 1 gr pas 1 KILO !!!), à lui les douceurs sucrées, chocolatées.....

C'est pas zuste !!!!


Superbol 14/12/2009 23:35


ah oui, sacré veinard! T'as raison, rien que de regarder la photo je prends 1 kilo (!!!) - Le mien s'est proclamé "Testeur professionnel" et le fait avec beaucoup de passion (hihihi). Bisous