Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Pâtes sauce Courgette et Gambas au Citron...

Nicky J+5... toujours pas rentrée - je me noie dans du travail pour m'occuper...


Pâtes sauce Courgette et Gambas au Citron
 

Préparation : 10 min – Superbol :

16 min – pour 2 à 3 personnes ;

31 min pour 5 à 6 personnes


Ça, c’est « une tuerie »…

 

Si vous préparez cette recette pour plus de personnes, suivez les quantités indiquées dans le tableau puis le procédé « bis »

 


Ingrédients :


2 à 3 personnes

5-6 personnes

(suivre procédé « bis »)

30 g de parmesan (ou gruyère)

60g

200 g de gambas

400g

1 petit citron : zeste et jus

2 petits citrons

300 g de courgettes

500g

2 gousses d’ail

4 gousses

200g de pâtes

ou jusqu’à 500g - suivre procédé « bis »

1200 g d’eau tiède

1500g

1 cube de bouillon de légumes

2

2 càc de sel

3

200 g de crème fraîche (ou crème de soja)

400g

1 poignée d’aneth frais

2 poignées

poivre

poivre 

 

Préparation

Couper le parmesan en gros morceaux, les mettre dans le bol. Mixer 5 sec / vitesse 6. Réserver.

Disposer les gambas dans le récipient Vapeur et réserver.

Récupérer le zeste du citron et le disposer sur les gambas.

Couper les courgettes en fines rondelles, les placer dans le panier de cuisson. Eplucher l’ail et le mettre dans le panier avec les courgettes.

Verser les pâtes, l’eau, le cube de bouillon et le sel dans le bol, insérer le panier, mettre le récipient Vapeur en place et programmer 15 min / température vapeur / sens inverse / vitesse 1.

A la sonnerie, retirer le récipient vapeur et le panier, recueillir l’équivalent d’un gobelet de bouillon puis égoutter les pâtes.

Vider le bol. Verser le gobelet de bouillon conservé dans le bol. Ajouter la moitié des courgettes, les gousses d’ail, la crème, le jus de citron, la ciboulette et l’aneth, et mixer 20 sec / vitesse 8.

Rectifier l’assaisonnement à votre goût. Servir aussitôt les pâtes nappées de sauce courgette, de rondelles de courgettes et de gambas, parsemées de zestes de citron et de parmesan.


Si vous voulez augmenter la quantité, préparez la recette selon le

Procédé "bis":
 

Couper le parmesan en gros morceaux, les mettre dans le bol. Mixer 5 sec / vitesse 6. Réserver.

Disposer les gambas dans le récipient Vapeur et réserver.

Récupérer le zeste du citron et le disposer sur les gambas.

Couper les courgettes en fines rondelles, les placer dans le panier de cuisson. Eplucher l’ail et le mettre dans le panier avec les courgettes.

 

Verser l’eau, les cubes de bouillon et le sel dans le bol, placer le panier de cuisson avec les courgettes, et programmer 15 min / température vapeur / sens inverse / vitesse 1.

Puis : Retirer le panier de cuisson du bol et réserver au chaud.

Rajouter dans le bol de l’eau chaude jusqu’à la graduation de 1.5 l, introduire les pâtes.

Placer le récipient vapeur sur le bol et programmer 15 min / température vapeur / sens inverse / vitesse 1.

A la sonnerie, retirer le récipient vapeur, recueillir l’équivalent de 2 gobelets de bouillon puis égoutter les pâtes.

Vider le bol. Verser les gobelets de bouillon conservé dans le bol. Ajouter la moitié des courgettes, les gousses d’ail, la crème, le jus de citron, la ciboulette et l’aneth, enlever le sens inverse et mixer 20 sec / vitesse 8.

Rectifier l’assaisonnement à votre goût. Servir aussitôt les pâtes nappées de sauce courgette, de rondelles de courgettes et de gambas, parsemées de zestes de citron et de parmesan.

 


Cette recette vous montre comment on peut très bien adapter une recette aux quantités voulues, juste en changeant le procédé de cuisson.

 

Bon appétit !
 

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Sophie 20/07/2011 10:27



Bonjour,


nouvelle sur votre blog, je tiens à vous remercier : il est très bien fait et donne envie de tout cuisiner !


Un petit mot pour vous dire que le lien pour imprimer en pdf ne fonctionne pas.


Bonne continuation



Superbol 20/07/2011 12:03



Merci pour votre visite, les liens seront corrigés sous peu. Bonne journée



rêves de tables 03/09/2009 13:50

Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.

Superbol 03/09/2009 16:24


Merci! Je rend le compliment car ton blog est superbe !!!