Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Moussaka aux lentilles corail

Un grand classique de l'été, adapté au Superbol - et tellement bon...


Moussaka aux lentilles corail - Portugal

(Tour du monde culinaire : Portugal)


Ingrédients :

Pour la Moussaka

120g de parmesan

50g d’huile d’olives

1 gros oignon (env. 200g) coupé en 4

3 gousses d’ail

1 poivron vert ou rouge coupé en morceaux

400g de tomates pelées au jus (ou tomates fraîches)

3 aubergines

200g de lentilles corail

120g de vin rouge

1 càs d’herbes de Provence

1 càc de gingembre

2 càc de sel

½ càc de poivre


Pour la béchamel:

40g de beurre et 40g pour le gratin

500g de lait

40g de farine

Préparation :

Préchauffer le four à 200° (Th 6-7).

Mettre le Parmesan dans le bol, râper 10 sec. à vitesse 10. Réserver.

Mettre l’huile d’olives, l’oignon, les gousses d’ail et le poivron dans le bol. Hacher 5 sec / vitesse 5.

Ajouter les tomates, mixer 2 sec / vit 5, puis rissoler 8 min / 100° / vitesse 1.

Pendant ce temps, couper les aubergines en rondelles (1 cm d’épaisseur environ) et les mettre dans le récipient à vapeur. Laisser « une cheminée » au milieu pour que la vapeur puisse mieux circuler.

A la fin de la cuisson, ajouter les lentilles, le vin rouge, les herbes, saler et poivrer.

Mettre le récipient de vapeur en place, programmer 20 min / temp. Vapeur / sens inverse / vitesse mijotage.

A la fin de la cuisson, placer les aubergines dans un plat à gratin, répartir le contenu du bol par dessus, et continuer sans laver le bol :

Verser le lait, le beurre et la farine dans le bol. Programmer 8 min / 90° / vitesse 4 (enlever le sens inverse !)

Ajouter 60g du Parmesan à la sauce, mixer 5 sec / vit 4.

Napper les lentilles avec la sauce et saupoudrer avec le fromage restant.

Enfourner pendant 30 minutes à 200°

Servir chaud.

 


Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article