Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Faisons la fête aux restes!!! Filet de Perche gratiné aux légumes

Hier nous avons fait notre atelier culinaire sur le thème de l'Apéritif dînatoire. En rentrant, je me suis retrouvée avec pas mal de restes: des olives noires, courgettes, carottes, céleri rave, poivron rouge, crème fraîche... Alors j'ai fait un plat "au piffomètre" en me disant: on verra bien ce que cela donne.

Le résultat était tellement bon que j'ai décidé de partager la recette avec vous. Mais, alors, quand on a fait au piffomètre... pour retrouver la liste exacte des ingrédients, bonjour la galère! Bref, grande habituée que je suis, j'avais tout noté (jus
te au cas où... )!!!
Seul Bmol:  je n'ai pas eu le temps de prendre ce plat multicolore en photo: mes hommes dévoreurs ont tout liquidé en un rien de temps...


Filet de Perche du Nil gratiné aux restes de légumes

Ingrédients:
1 Filet de perche d'environ 600 à 800 g
1 oignon
3 gousses d'ail
et quelques légumes coupés grossièrement en morceaux:
une poignée de céleri rave
une poignée de carottes
une poignée de poivron rouge
une poignée de courgettes
une poignée d'olives noires dénoyautées
                                     ***une poignée veut dire environ 150g (on n'est pas à 50g près!)
puis, quelques épices:
200g de crème fraîche light (n'importe, 8% - 16% - 20%...)
2 càs de jus de citron
1 c à c de sel
1 càs de curry doux
1 pincée de poivre moulin
et en accompagnement:
du riz (long ou basmati)

Préparation:
Mettre l'ail et l'ail dans le bol. Formule 5/5 (mixer 5 secondes vitesse 5)
Racler les parois du bol.
Rajouter tout le reste (légumes et épices)
Mixer 5 à 10 sec vitesse 5 - selon la taille des morceaux que vous voulez.

Placer la perche lavée et séchée dans un plat à gratin. Verser la préparation par dessus. Cuire au four à 200° pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire 60g de riz par personne (jusqu'à 600g dans le panier!!!) dans votre Superbol.
Mettre 1 litre d'eau et une càc de sel dans le bol. Introduire le panier avec le riz rincé. Programmez 15 min à température vapeur ou à 100° (cela dépend de la sorte de riz que vous prenez). Passez la spatule par l'orifice pour vérifier la cuisson si vous n'avez pas encore l'habitude de le faire.

C'est un délice!

Pour la petite histoire: L'infirmière qui soigne le pied de notre fils en ce moment, s'est arrêtée à la porte en arrivant hier soir, et en fermant les yeux elle disait: mon dieux, ça sent bon chez vous! Qu'est-ce que c'est???

Effectivement, ça sent très bon, trop bon, si bon, qu'à la sortie du four, mes hommes se jettent dessus pour dévorer...

Ceci dit: vous pouvez cuire n'importe quel poisson avec n'importe quel légume préparé de cette façon! Ce sera toujours un grand succès - et même les plus récalcitrants aux légumes mangeront un plat multicolore aussi joli!!!

Bon Appétit!!!

Partagez vos "découvertes" avec Superbol!!!
N'hésitez pas à m'envoyer vos recettes "fétiches"!
Peut-être je devrais carrément lancer un concours??? Tout dépendra de vos réactions. Donc, vite, à vos stylos!!!

N'oubliez pas: ce blog est
POUR VOUS!!!

Biiiiiiizzzzzzzz




 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

nadine 24/02/2011 21:42



Bonsoir c'est encore moi , je voulais vous dire un grand merci pour cette superbe recette réussie à 100% elle a bien plu à mon mari et je pense que si mon fils avait été là il aurait aussi aimé
surtout que le poisson est sans arrêtes , mais bon je la referait ça c'est sur donc il pourra la goûter lol !!!


C'est avec plaisir que je vais continuer à venir voir vos articles et surtout piocher dans vos recettes , malgré que j'ai déjà trois livres et que j'ai le reste sur l'ordi j'aime bien voir ce que
les autres personnes font et au moins je suis sur que c'est bon  !!


P.S. merci aussi de m'avoir répondu , c'est très sympa , bonne nuit et à bientôt , Nadine.



Superbol 27/02/2011 21:47



Merci Nadine, c'est très gentille à vous! Ce sont des commentaires comme le vôtre qui me donnent toujours plus envie de continuer mon blog! n'hésitez pas à vous y inscrire si cela n'est pas déjà
fait. Bonne soirée et à très bientôt pour une recette....très gourmande!



Nadine 23/02/2011 22:36



Bonsoir , je viens de préparer votre recette de filet de perche dans le superbol comme vous l'appelez par contre je la cuit demain car c'est pour midi si je me trompe pas je l'avais déjà
fait un jour et nous l'avions bien aimé !!


P.S. je n'ai pas de blog mais j'adore chercher des recettes sur internet, c'est comme ce là que je vous ai trouvé , j'adore cuisiner et chez vous j'ai vu que vous avez beaucoup de recettes
pour le superbol ce qui génial , je vais me permettre de revenir sur votre blog afin de tout regarder !!


Je vous souhaite une bonne nuit , amicalement Nadine.



Superbol 23/02/2011 23:30



Je suis contente que mon blog attire votre intérêt! Je vous souhaite pleines de bonnes recettes, prenez ce que vous voulez, et essayez, testez, prenez des photos et envoyez-les moi, je vous
mettrai à l'honneur dans un de mes billets du lundi!


A bientôt!