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Jamais sans mon Superbol !!!

Jamais sans mon Superbol !!!

Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.

Faire son beurre maison - quel plaisir!

Ça y est, j'ai enfin mon moule à beurre que j'ai trouvé pas trop cher sur Ebay. C'est génial! Cela fait maintenant plus de 3 ans que j'ai mon Superbol et je viens de réaliser  seulement maintenant MON PREMIER BEURRE MAISON - woooaaahhhhhh!!!!!
Je vous dis: je n'en achèterai plus!!! C'est tellement meilleur, le beurre maison... et pour toute occasion en plus!


Voilà comment faire:
butter
De la chantilly au beurre...


Tout d'abord, il faut avoir de la crème fraîche 32% à la maison. Celle chez Lidl en flacon de 500 ml fonctionne à merveille et donne une chantilly super ferme sans aucun additif et c'est rapide en plus.

Pour cela, veillez à ce que le bol et le fouet soient impeccablement propres et que vous n'ayez pas fait un plat chaud dans le Superbol auparavant. Pour la crème, il suffit de la sortir du frigo au moment de la faire.


Insérer le fouet, verser la crème. Programmer 1 minute à vitesse 4 en plaçant le panier sur l'orifice pour éviter des éclaboussures éventuelles. S'il manque un peu pour la chantilly, reprogrammer 20 secondes et de nouveau vitesse 4, mais surtout surveillez par l'orifice.
Le panier ne sera plus nécessaire puisque le liquide aura été transformé au bout d'une minute.

Voilà pour la chantilly, que vous pouvez aromatiser si vous vous arrêtez là.

Si vous voulez du beurre, continuez:
 
Pour faire du beurre, faire comme pour la chantilly, mais vous programmez 2 minutes d'office,  vitesse 4.
séparez ensuite le beurre du petit lait, plongez le beurre dans de l'eau froide (avec des glaçons c'est le top), puis rincez-le jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Pressez le beurre, et maintenant le petit tour magique (pour l'onctuosité):
remettez-le en miettes dans le Superbol avec le fouet (pas besoin de le laver entre-temps!).
Pour le beurre demi-sel rajoutez une cuillère à café rase de gros sel, pour le beurre doux vous ne rajoutez rien d'autre. 

Puis vous programmez 30 secondes à vitesse 4.
A la sonnerie, enlevez l'eau s'il y en a de nouveau, et pressez le beurre dans un moule à beurre (ou dans un beurrier tout court!).
Il peut être consommé de suite et se conserve très bien (15 jours sans problème).
 
Un flacon de 500 ml de crème donne une motte de 250 g de beurre.

Idées apéro:
Prenez un flacon de filets d'anchois (80g) et rajoutez 100g de votre beurre maison. Mixez 30 sec à vitesse 4 à 5, raclez avec la spatule et remixez si nécessaire. Mettez le tout dans un ramequin et gardez un peu au frais. Ce beurre aux anchois se tartine à l'apéro.

Parfumez votre beurre aux herbes, au curry, au paprika, au thym, basilic...
TOUT EST PERMIS!
Laissez jouer votre imagination et.... VOS PAPILLES!!!


Une autre bonne idée très apprécié à l'apéro c'est le beurre ailé aux tomates !
Attention, c'est une belle quantité! Et la recette est ici.

Bonne dégustation!

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Françoise 08/01/2017 22:51

Merci pour votre réponse rapide..Je vais essayer avec mon robot. Bonne année a vous

Françoise 06/01/2017 01:33

Bonsoir,
Merci pour votre recette de "beurre maison" .Je souhaite faire mon beurre, mais je voudrais savoir ce qce qu'est le "superbol,". j'ai un robot, puis je le faire avec. Merci pour votre réponse.

Gabriele 06/01/2017 22:01

Bonsoir, le robot est le Thermomix de chez Vorwerk! Vous devriez y arriver avec un robot puissant. Bonne année à vous!

Sandrine 13/01/2012 18:22


Merci pour ta réponse. Je ne connais pas trop la France, donc je ne réussis pas á me vraiment représenter ce qu´est une faisselle : est-ce que c´est , par exemple, ce avec quoi l´on peut préparer
des légume au four ou est-ce que cela se mange seul avec sel ou sucre ?


le Quark, on peut en mettre pour les pommes de terre , par exemple . Cela se fáit souvént en Souabe .


 

Superbol 13/01/2012 18:39



La Faisselle c'est ce que l'on mange avec du miel, un coulis de fruits rouges ou tout simplement avec un peu de sucre. Tiens, il y a le petit suisse aussi qui ressemble au Quark (mais le 30%, pas
moins).


Eh oui, le Quark se mange sur les pdt, je connais, après tout, je SUIS Allemande.... mouahahaha - lol



Sandrine 13/01/2012 11:44


Merci pour tes conseils, sauf que je ne trouve pas de grande bouteille de Sahne mais juste des petites . Ou alors je dois en prendre plusieurs, l´essentiel est que la quantité soit la même.


Pour les langues, je voulais juste dire qu´il est logique que, par exemple, les allemands parlent allemand, les anglais parlent anglais, etc .... Voilá pourquoi je parle nécessairement allemand .
Concernant les produits alimentaires , je voudrais savoir s´il y a une différence entre ce que les francais appellent creme fraîche et ce qu´ici on appelle Quark car je ne pense pas que le beurre
puisse se faire avec du Quark qui est beaucoup plus un fromage blanc épais qu´une creme.


Sinon, concernant le beurre, est-ce que si je mets du sel , il tiendra un peu plus longtemps au frigo ? J´ai lu que le sel conservait .


Et avec du lait , peut-on faire du beurre ou pas si on le fouette ?

Superbol 13/01/2012 18:02



pas de grande bouteille de crème... que des petites... tu n'es pas pour rien en Souabe... MDR
Oh que oui il y a une différence entre la crème fraîche et le Quark! Ce qui se rapproche le plus du Quark c'est la faisselle, et encore... Les vrais cheese-cakes allemands qui se font à base de
Quark ne sont pas réalisables tels quels en France. C'est dommage car je suis accro.... Donc n'essaie même pas de faire de la chantilly avec, cela ne fonctionnera pas.


Le sel dans le beurre maison ne fait pas vraiment conserver car on n'y met pas assez de sel et dans les beurres du commerce, hélas, ils mettent un conservateur - comme partout d'ailleurs.


Le beurre avec du lait entier - hm, si on avait le bon lait d'antan, certainement. Mais le lait vendu de nos jours est tellement traité et pauvre en matière grasse qu'il n'est même pas la peine
d'y penser...


Bonne soirée



Sandrine 13/01/2012 09:51


Bonjour, je pense avoir mal compris ta remarque sur la langue allemande : en fait, tu as sans doute voulu me demander si je maîtrisais le francais assez pour pouvoir faire des liens entre un
vocable francais et un vocable allemand car il est vrai que le francais est plus difficile que l´allemand pour le nuancement des idées. Mas je me débrouille dans les deux langues , assez
moyennement mais je me débrouille


Il est vrai que des gens en Allemagne ne parlent pas allemand mais c´est qu´ils ne s´y trouvent que de passage ou ne sont pas allemands : quand on vit dans un pays, on est obligé de parler la
langue, ne serait-ce que pour faire ses courses.


 


Schlagsahne , je connais deux catégories : celle qui fait le bruit et celle qui est liquide et á propos, j´ai enfin réussi hier á faire du beurre avec de la Schlagsahne liquide que j´ai fait en
Chantilly puis en beurre mais ca ne pourvoit qu´une petite quantité , il faudrait donc moulte bouteilles de Schlagsahne pour avoir un pain de beurre tel que l´on trouve dans les commerces mais si
c´est plus moindre, tant mieux car j´ai ouie dire que le beurre fait par soi ne se conserve pas longtemps.

Superbol 13/01/2012 11:10



Coucou,


tout à fait d'accord avec toi. Quand on vit dans un pays, on est obligé de parler la langue, sinon, ça sert à quoi d'y vivre... hélas, j'en ai même dans mon entourage qui vivent en Allemagne
depuis près de 50 ans (!!!) mais ne maitrisent pas l'Allemand pour autant. On a du mal à comprendre... bref, ce n'est pas le sujet. Restons au beurre ;-)) Si tu prends un flacon de 500ml de crème
liquide, tu obtiendras un "pain de beurre" de 250g car près de la moitié se détache en "petit lait".


Voilà, bonne continuation et à bientôt,



Sandrine 12/01/2012 08:58


Bonjour et merci pour tes conseils . Bien sûr que je maîtrise l´allemand puisque 


j´habite en Allemagne : selon toute logique , les gens qui habitent en Allemagne parlent allemand, les gens qui habitent en Chine parlent chinois, etc....


Il est évident que quelqu´un qui habite en Allemagne ne va pas parler coréen !


Sinon, pour ce qui est de la creme liquide, je n´en trouve pas á plus de 19% , toutes celles qui sont á 30% sont en pots et de consistance ferme , donc on ne peut pas les battre.


Il existe bien sûr de la Schlagsahne toute prête , je peux essayer avec mais je ne garantis pas du résultat. Bonne journée , je te tiendrai au courant si je réussis.

Superbol 12/01/2012 21:40



Bonsoir Sandrine,


tant mieux si tu parles Allemand - mais, détrompes-toi: pas tous ceux qui y habitent le parlent... j'en connais personnellement de ces "exemplaires" hihihi


Mais que me dis-tu? La Schlagsahne (à consistance liquide) est notre crème fraiche liquide, ou la crème fleurette si tu préfères... Elle n'est pas déjà montée mais demande à être "battue" donc:
fonces!


Bonne soirée



Sandrine 11/01/2012 01:05


Bonsoir et mes meilleurs voeux pour 2012 !


J´aimerais pouvoir faire du beurre maison mais je n´y arriverai jamais. 


J´habite dans le sud de l´Allemagne et lá, impossible de trouver de la creme liquide avec le teneur en MG que vous indiquez : les cremes liquides sont au maximum á


19 % et les creme á 40 % sont trop fermes pour pouvoir être fouettées.


Ce matin, j´ai essayé en mélangeant les deux cremes mais ca ne donne rien que de la chantilly et ce, apres presque toute une matinée ET au batteur électrique et au fouet .

Superbol 11/01/2012 22:10



Bonsoir Sandrine, Merci pour tes voeux! Passe le bonjour à mon pays natal!!!


Pour le beurre, bien sûr que OUI, il y a des crèmes liquides qui sont parfaites pour faire du beurre! A Noël j'y étais justement (près de Baden-Baden, donc dans le Sud) et on avait pris un
"Schlagrahm" à 32% qui faisait une chantilly de tonnerre pour ma bûche blanche et qui est tout à fait "apte" à se transformer en beurre!


Le beurre, après tout, n'est qu'une chantilly "râtée", c'est à dire battue trop longtemps...


Il y en a des crèmes liquides qui sont, comme en France, faites pour le beurre! Mais parmi la multitude de produits différents, j'avoue que ce n'est pas facile de trouver. Maitrises-tu
l'Allemand? Cherche la "Schlagsahne" ou le "Schlagrahm" qui sont aux alentours de 30 à 32%. Je te rassure, il y en a dans les grandes surfaces. Tu me tiendras au courant? Bonne soirée



Swinguette49 13/10/2010 15:25



Viens de réaliser le beurre.... Résultat : Super !


J'ai pris de la bonne crème fraîche à 40 % (la première fois loupé à 30 %) et là une réussite totale. J'ai fait du beurre salé à la fleur de sel de
Guérande...


Bises



Superbol 13/10/2010 22:02



A 40% cela ne peut que fonctionner! C'est tellement bon, le beurre maison... Bisous



Mélanie 03/06/2010 14:05



génial! il faut absolument que j'essaie!!!merci ;)


bonne journée!


Mélanie



Superbol 03/06/2010 22:36



Bisous



OMVM - recettespreferees 28/04/2010 18:52



ça doit être bien meilleur !



Superbol 28/04/2010 22:57



C'est sûr que le goût d'un bon beurre maison.... ça n'a rien avoir avec le beurre du commerce... Bisous



Myriam 27/03/2010 11:25


Je n'ai pas eu ton mail, mais j'ai réessayé sans succès, c'est bizare car la recette du livre je la réussit très bien !


Superbol 27/03/2010 22:33


zut alors... je ne l'ai plus car j'ai nettoyé mes boites email il y a quelques jours... Avec quel crème tu le fais? combien de %? Moi, je le réussis avec la crème fraiche liquide de 32% de chez
LIDL (je crois qu'il y a un stabilisateur dedans...). Il faut savoir que le temps de passage de la crème vers le beurre varie fortement selon la crème que l'on prend. On ne peut pas vraiment donner
un temps précis car chaque marque de crème réagit différemment... Je ne sais pas si j'ai apporté une réponse à ton soucis??? Bisous


Myriam 12/03/2010 10:52


Dit avec de la crème 35% ça marche aussi? je n'avais que celle là, j'ai mis 400ml ben j'ai pas réussi ! Honte à moi !!


Superbol 12/03/2010 16:24


Alors là, je suis très surprise car plus il y a de %, mieux ça marche! Et avec mes 32% ça marche impeccable... Il y a un loupage quelque part, je t'envoie un mail. Biz


Myriam 11/03/2010 16:50


Faut que je m'y mette moi aussi !!


Superbol 11/03/2010 18:20


y-a-qu'à... Merci pour ta visite! Bisous


Patrice - AlsaCuisine 11/03/2010 15:30


Tu as bien raison, le beurre fait maison rien de comparable, c'est un goût exquis, qui n'a rien à voir avec l'industriel !
Biz et bonne fin de journée


Superbol 11/03/2010 18:19


Absolument! Merci pour ta visite! Bisous


Sevy28 17/01/2010 13:02


Je fais mon beurre depuis des mois, et je le trouve excellent, mais je suis la recette du livre, et ce  n'est pas la même.


Superbol 17/01/2010 16:35


Oui, je sais, et cela prouve que l'on peut le faire de différentes façons
Le fait de le repasser une 2e fois au fouet fait que le beurre reste souple, et l'est même en sortant du frigo! Bisous


carabas 04/10/2009 09:31


merci pour ce teste! je relisais ce matin la recette dans le livre T...et me demandais si j'allais essayer...surtout qu'ici, on ne consomme presque que du demi-sel!!! je suis conquise!