Ça y est, j'ai enfin mon moule à beurre que j'ai trouvé pas trop cher sur Ebay. C'est génial! Cela fait maintenant plus de 3 ans que j'ai mon Superbol et je viens de réaliser seulement maintenant MON PREMIER BEURRE MAISON - woooaaahhhhhh!!!!!
Je vous dis: je n'en achèterai plus!!! C'est tellement meilleur, le beurre maison... et pour toute occasion en plus!
Voilà comment faire:

De la chantilly au beurre...
Tout d'abord, il faut avoir de la crème fraîche 32% à la maison. Celle chez Lidl en flacon de 500 ml fonctionne à merveille et donne une chantilly super ferme sans aucun additif et c'est rapide en plus.
Pour cela, veillez à ce que le bol et le fouet soient impeccablement propres et que vous n'ayez pas fait un plat chaud dans le Superbol auparavant. Pour la crème, il suffit de la sortir du frigo au moment de la faire.
Insérer le fouet, verser la crème. Programmer 1 minute à vitesse 4 en plaçant le panier sur l'orifice pour éviter des éclaboussures éventuelles. S'il manque un peu pour la chantilly, reprogrammer 20 secondes et de nouveau vitesse 4, mais surtout surveillez par l'orifice.
Le panier ne sera plus nécessaire puisque le liquide aura été transformé au bout d'une minute.
Voilà pour la chantilly, que vous pouvez aromatiser si vous vous arrêtez là.
Si vous voulez du beurre, continuez:
Pour faire du beurre, faire comme pour la chantilly, mais vous programmez 2 minutes d'office, vitesse 4.
séparez ensuite le beurre du petit lait, plongez le beurre dans de l'eau froide (avec des glaçons c'est le top), puis rincez-le jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Pressez le beurre, et maintenant le petit tour magique (pour l'onctuosité):
remettez-le en miettes dans le Superbol avec le fouet (pas besoin de le laver entre-temps!).
Pour le beurre demi-sel rajoutez une cuillère à café rase de gros sel, pour le beurre doux vous ne rajoutez rien d'autre.
Puis vous programmez 30 secondes à vitesse 4.
A la sonnerie, enlevez l'eau s'il y en a de nouveau, et pressez le beurre dans un moule à beurre (ou dans un beurrier tout court!).
Il peut être consommé de suite et se conserve très bien (15 jours sans problème).
Un flacon de 500 ml de crème donne une motte de 250 g de beurre.
Idées apéro:
Prenez un flacon de filets d'anchois (80g) et rajoutez 100g de votre beurre maison. Mixez 30 sec à vitesse 4 à 5, raclez avec la spatule et remixez si nécessaire. Mettez le tout dans un ramequin et gardez un peu au frais. Ce beurre aux anchois se tartine à l'apéro.
Parfumez votre beurre aux herbes, au curry, au paprika, au thym, basilic...
TOUT EST PERMIS!
Laissez jouer votre imagination et.... VOS PAPILLES!!!
Une autre bonne idée très apprécié à l'apéro c'est le beurre ailé aux tomates !
Attention, c'est une belle quantité! Et la recette est ici.