Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
7 Octobre 2009
Chutney à la mangue
Ingrédients :
- 700g de mangues (tout juste mûres ou légèrement immatures)
- 150 ml d’eau
- 1 oignon (rouge de préférence)
- 1 gousse d’ail
- 125 g de raisins secs (ou frais sans pépins)
- 150 ml de vinaigre blanc (ou aux herbes)
- 250 g de sucre brun
- 1 cc de sel
- 1 morceau de gingembre confit ou ½ cc de gingembre en poudre
Préparation :
- Mettre la gousse d’ail et l’oignon dans le bol. Mixer 5 sec Vitesse 5. Racler les les rebords du bol et rajouter
- Les mangues. Mixer 3 à 5 sec. Vitesse 5 (si vous voulez laisser des petits morceaux dans le chutney ou non, mixer plus ou moins long). Racler les rebords du bol et rajouter
- Tout le reste des ingrédients.
Programmer : 100° ; 10 min ; sens inverse, vitesse mijotage, ôter le gobelet et mettre le panier à la place pour les éclaboussures éventuelles.
Pendant ce temps, passer 6-8 bocaux à confiture (selon la taille) dans le cuiseur à vapeur, ouverture vers le bas, avec les couvercles autour (pour stériliser), puis mettre la préparation dans les bocaux, nettoyer le bord des bocaux avant de fermer, tourner les bocaux aussitôt « tête en bas » et laisser refroidir.
Conservation :
env. 4 mois dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière.
Utilisation :
Le chutney de mangue à goût « aigre-doux » peut se manger avec de la volaille, du poisson, et s’utilise également dans toute sorte de préparations de Dips pour l’apéritif (voir Dip au thon par exemple)
Recette testée et qualifiée « succulent » par ma famille !
Parfait avec
un Poulet Makhani avec du riz parfumé aux couleurs de l'Inde
Le Dip au thon, dans lequel on utilise ce chutney, c'est par ici