Recettes pour passionné(e)s du Thermomix, testées et approuvées en famille.
8 Mars 2009
Quelles économies quand on a un "monstre dévoreur de yaourts" à la maison!!!!
3 Versions de Yaourts nature:
1) Yaourt au lait de soja vanillé
Ingrédients :
1 L de lait de soja vanillé
1 yaourt nature ou vanillé, au lait entier
Préparation :
Mettre 500g du lait dans le bol. Programmer 4 minutes, 90°, vitesse 1
Puis rajouter d'abord l’autre moitié du lait, mélanger quelques secondes, et finalement rajouter le yaourt.***
Mélanger 10 sec. à vitesse 4
Mettre dans 8 à 10 pots en verre. Les placer dans un récipient que l’on peut fermer hermétiquement. Ne plus y toucher pendant 6 à 8 heures (Je les fais le soir pour le lendemain). Une fois figé, mettre les couvercles sur les pots et les placer au frigo. Le yaourt maison se garde env. 4 jours.
Avec le dernier yaourt vous recommencez ! Ainsi, vos yaourts vous ne coûtent que le prix de votre litre de lait, et ceci 6 à 8 fois env.
Au bout de 8 litres, il faut remplacer le yaourt par un du commerce pour renouveler le ferment.
2) Yaourts nature
Ingrédients :
1 l de lait demi écrémé
1 yaourt nature au lait entier
100 à 150 g de poudre de lait entier
5 gouttes de présure (pharmacie)
Préparation :
Mettre 500g du lait dans le bol. Programmer 4 minutes, 90°, vitesse 1
Puis rajouter d'abord l’autre moitié du lait et le lait en poudre.***
Mélanger 10 sec à vitesse 4
Rajouter le yaourt.
Mélanger 10 sec. à vitesse 4
Pendant ces 10 sec. passez les 5 gouttes de présure par l’orifice.
Puis procédez comme dans la recette précédente.
3) Yaourts nature au lait de chèvre
Ingrédients :
1 l de lait de chèvre "Candia"
1 yaourt nature au lait entier (meilleur avec un yaourt au lait de chèvre)
100 à 150 g de poudre de lait entier
5 gouttes de présure (pharmacie)
Préparation :
Mettre 500g du lait dans le bol. Programmer 4 minutes, 90°, vitesse 1
Puis rajouter d'abord l’autre moitié du lait et le lait en poudre.***
Mélanger 10 sec à vitesse 4
Rajouter le yaourt.
Mélanger 10 sec. à vitesse 4
Pendant ces 10 sec. passez les 5 gouttes de présure par l’orifice.
Puis procédez comme dans la première recette.
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SURTOUT RESPECTEZ L'ORDRE D'INTRODUCTION DES INGREDIENTS!!!!!
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Les clés de la réussite:
Les yaourts sont le résultat de l'action de ferments qui se réactivent dans un lait chauffé idéalement entre 43 et 45°C. Pour obtenir un résultat à la fois crémeux et de bonne tenue, il est recommandé de suivre ces conseils:
***Questions/réponses:
· Si mon lait est chauffé au-delà de 45°, que se passe-t-il?
Les ferments sont alors tués et les yaourts seront liquides. D'où l'importance de mélanger quelques secondes le lait quand on rajoute l'autre moitié car la température, alors à 90°, retombe exactement à 45°, température idéale!
· Comment fermer les yaourts si l'on n'a pas de couvercle?
Utilisez simplement du film alimentaire étirable, maintenu en place avec un élastique.
· Peut-on mettre des fruits frais dans les yaourts?
Oui, s'ils ne sont pas trop acides, car alors ils font tourner la préparation. On utilise de préférence des fruits cuits, de la compote ou de la confiture pour être sûr de réussir sa production maison et fruitée.
· Les yaourts au lait de soja sont-ils faciles à faire?
La réussite est plus délicate que ceux au lait de vache, mais avec le Superbol on y arrive facilement. On peut également remplacer une partie du lait de vache par du lait d'amande ou de coco, pour un supplément de saveur.
· Combien de temps peut-on garder les yaourts maison?
De trois jours à une semaine. S'ils sont un peu vieux, prenez la précaution d'ôter la couche supérieure de yaourt pour éliminer d'éventuelles bactéries.
· Peut-on les faire avec du lait écrémé?
Non. Il faut au minimum du lait demi-écrémé ou, plus sûr, du lait entier.
· Peut-on se passer d'une source de chaleur pour faire prendre les yaourts?
Non. Il faut impérativement qu'ils soient étuvés à une température douce pendant un minimum de temps (environ 4 à 6 heures). Mais cette source de chaleur peut aussi être le soleil. Dans un contenant bien fermé, les pots expos"s au soleil pendant 5 à 7 heures prendront comme par magie...
Voilà, je crois que j'ai fait le tour. A vous maintenant!